Жены декабристов должны были добиваться личного разрешения императора следовать за мужьями в Сибирь. Что было бы, если бы император не дал разрешения?

Праздник Николин День

10 часов назад
Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
6 часов назад

Елена Александровна Бестужева. Литография с рисунка В.И. Погонкин, 1928 год. Изображение с сайта wikipedia.org.

В 1792 году родилась Елена Александровна Бестужев, сестра пяти декабристов Бестужева, Миколая, Александра, Михала, Петра и Павла. Только Николай был старше ее, и то всего на год. Все остальные были моложе.

Ее отец был офицером и потомственным дворянином, управляющим канцелярией Академии художеств. Ее мать была обычной горожанкой из пригорода Нарвы.

Его отец рано умер и не дожил до пятидесяти. Однако он успел написать и издать трактат «О военном воспитании почетной молодежи». Дела чести в этой семье не оставались без дела. Все пятеро сыновей двигали свои судьбы по военной тропе (иначе как бы они попали на Сенацкую площадь?), в то же время всем пятерым нравились литературные эксперименты, а старший Миколай и младший Павел тоже были художниками.

Сама Елена Александровна была выпускницей Смольного института благородных девиц, жила в родовом имении Солтыс в Новолодзком повете, читала французские романы и не подозревала об участи, которая ее ждала.

Вечер перед 14 декабря семья Бестужев провела вместе, в маленьком арендованном доме на Васильевском острове, в столице не было ничего, что позволило бы им сохранить жилье.

Михаил Бестужев вспоминал: «Последний раз все мы провели с пятью нашими погибшими братьями… накануне 14 декабря… старая мать в окружении трех дочерей и пяти сыновей, с которыми она давно не виделась, был вполне счастлив… После ужина мы попрощались сами.

А потом началось.

Моего старшего брата Николая забрали 16 декабря. Был приговорен к пожизненным каторжным работам и вместе со своими товарищами заключен в Читинскую тюрьму. Второй брат, Александр, был сначала сослан в Якутск, а в 1829 г. отправлен солдатом на Кавказ. Третий, Михаил, отправился в Сибирь с престарелым Николаем.

Четвертого, Петра, отправили в армию и отправили сначала в Кизилский гарнизонный батальон, а в следующем году в Ширвинский пехотный полк. Ведь младший, Павел, вышел из нее легче остальных, был переведен в Бобруйскую крепость в чине юнкера. Можно сказать, что его ругали.

Теперь вопрос. Что делать Елене Александровне? Кому следовать и куда идти? Из всех пятерых братьев они не женаты, а она осталась с больной матерью, с большим трудом пережившей неожиданное потрясение, и двумя младшими сестрами-близняшками?

Николай Бестужев. Автопортрет художника во время работы над портретом брата Михаила, 1838 год. Изображение с сайта wikipedia.org

Первая мысль: пойти к царю и просить у него позволения поехать в Сибирь, как другие декабристы. Правда, среди них были только жены и невесты, но это не самое главное, царь должен понять и допустить это.

Этот крем творит чудеса BIOAQUA — инновационное сочетание маскирующего и уходового средства...
6 часов назад
Истории тех, кто уже похудел с помощью.....
10 часов назад

Эта идея была быстро отвергнута Еленой Александровной. В отличие от молодых порывистых жен, она взрослая женщина, уже 33 года. Она понимает, что, координируя мероприятия из столицы, сможет добиться для своей семьи гораздо большего, чем разрываться между сибирскими колониями и кавказскими военными округами.

И вероятность отказа очень высока, потому что он явно подсказан. Ее визит к царю отменяется. Бестужев остается в Петербурге. Он регулярно получает информацию о своих братьях и отправляет им то, в чем они нуждаются: деньги, лекарства и более-менее приличную одежду. Всем известно, что Николай Бестужев создал прекрасную акварельную галерею портретов своих соратников по ссылке.

И где он все это взял — краски, кисти, специальную бумагу? Там, в Нерчинске, а потом в Чите? Первую партию привезли братья Борисовы, а потом ее прислала сестра.

Он хороший друг семьи и часто добивается своего. Современный историк Елена Александровна Михаил Семевский пишет: «Трудно представить себе более благородную, самоотверженную жизнь, которую вела эта необыкновенная девушка.

С ранних лет при поддержке слабой матери, воспитателя и руководителя в жизни младших сестер Елена Бестужева в 1825 году потеряла сразу пятерых братьев.

С тех пор в своей разбитой семье он становится своего рода гениальным спасителем: поддерживает горюющую мать, навещает — среди множества препятствий — своих братьев в тюрьме, постоянно из последних средств отправляет им все необходимое в Сибирь и на Кавказ. . »

В свою очередь Александр Бестужев пишет, что «приятно быть братом этой высокой души», называя ее «господаршей для всех нас» и «примером сестер».

Если Миколай все больше увлекался живописью, то Александр нашел себя в литературе. Он писал под псевдонимом Марлинский, а Елена Александровна успешно выступала его литературным агентом.

Сам Александр Александрович воспринимал это как нечто естественное, а что же еще? Сестра! Он писал издателю Ксенофонту Полевому, что «все мои заповеди священны для нее».

Именно благодаря стараниям госпожи Хелены книги вышли изумительного качества. Брат Миколай написал ей: «Спасибо … за первые шесть частей Марлинского. Мы теперь с нетерпением ждем его портрета и остальных шести томов — издание прекрасное, бумага и шрифт замечательные, скажите, пожалуйста. , дорогая сестра, сколько ты напечатала экземпляров и во сколько тебе обошлось издание Ты писала, что одна бумага стоила 18000, все это очень интересно нам, не только братьям, но и всем нашим друзьям.

Правда, из портрета ничего не вышло, тут император неожиданно воспротивился. «Его везде вешали, а он хотел нас повесить!» — Санта был в ярости.

И снова он никуда без сестры: «Жандармы заняты. Для меня это требование истребления. Я пытался сопротивляться тому, что это не я должен был обманывать общество, нет. его.»

Писатель Николай Алексеевич Полевой, брат упомянутого выше Ксенофонта Полевого, писал Елене: «Я совершенно не знал, что печать и издательство произведены вами. Я думал, что Н.И.

Если бы я знал об этом заранее, то осмелился бы предложить вам свой совет по улучшению книги.

Елена Бестужева была самым удивительным человеком.

Бурятские юрты под Селенгинском. Акварель Николая Бестужева, 1832-39. Изображение с сайта prometeus.nsc.ru

Мария Волконьская последовала за факелоносцем по подземному лабиринту шахты на свою первую встречу с мужем после разлуки. Александрина Муравьева тайно носила в собственных волосах свежее стихотворение Пушкина «В глубине сибирской руды терпи гордо». Елизавета Нарышкина, преодолевая приступы удушья, пела арии Россини изумленным курганцам.

Жизнь великих, знаменитых декабристов была тяжелой год за годом. В жизни Елены Александровны, конечно, ничего подобного не было. Сонные вечеринки для скучных чиновников, официальная переписка на казенном языке, невыносимом для нормальных людей, продавщицы, почта. Отрекшись от удовольствий мирян, она не получила взамен ярости подвига. Скучная, скучная рутина.

Н. Эйдельман писал, что Елена Александровна была «фактически главой этой раздавленной и разрозненной семьи». На протяжении десятилетий она занималась письмами, посылками, петициями и заботами о своих несчастных братьях.

И она проходит через это. Первая попытка побега происходит в 1844 году. Елена продает небольшое состояние и подписывает завещания на три десятка предметов. На эти деньги она планирует поехать с младшими сестрами в город Селенгинск, где в имении живут ее братья Николай и Михаил.

Однако разрешение не было дано: «В первый раз нам сказали, что император по каким-то причинам и для нашего же блага не отпустит нас жить к братьям.

9 часов назад
Подчеркни его мужественность! Он оценит этот подарок.
10 часов назад

Читайте также