Польза и вред фиников: 8 научных фактов

9 часов назад
Приватность вашего автомобиля с защитой от солнца и штрафов..
7 часов назад

Финики – это плоды пальмы, произрастающей в тропиках. В зависимости от сорта свежие пережеванные плоды имеют цвет от желтого и красного до темно-коричневого. Их чаще продают в виде сухофруктов. По их внешнему виду можно определить, высушенные финики или нет. Чем ровнее кожура, тем свежее фрукт. Финики иногда пропитывают сиропом, но даже без добавления сахара они имеют узнаваемый карамельный привкус.

Чем хороши свидания?

В 100 г фруктов содержится:

  • 277 ккал;
  • клетчатка, 7 г;
  • белок, 2 г;
  • углеводы, 75 г.

Содержание витаминов (% от суточной нормы):

  • витамин К, 5%;
  • витамин В6, 12%;
  • витамин С, 1%;
  • марганец, 15%;
  • калий, 20%;
  • магний, 14%;
  • медь, 18%;
  • железо, 5%.

Финики богаты антиоксидантами

Пищевые антиоксиданты помогают снизить риск многих серьезных заболеваний [1]. Они защищают клетки от свободных радикалов, которые вызывают вредные окислительные реакции. Этот фрукт содержит наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими подобными продуктами, такими как сливы и инжир [2]. Плоды пальмы богаты флавоноидами и фенольной кислотой, уменьшающими воспаление, а также каротиноидами, полезными для сердца.

Плоды богаты клетчаткой

Одно исследование подтвердило, что у людей, которые ели семь фиников в день, пищеварительные процессы значительно улучшились [3]. Клетчатка помогает предотвратить внезапный скачок уровня сахара в крови [4].

Финики помогают сохранить ваш мозг здоровым

Эксперименты подтвердили, что плоды пальмы снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (ИЛ-6), который обнаруживается в головном мозге. Он может вызывать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера [5], [6]. Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков, являющихся причиной образования атеросклеротических бляшек в головном мозге. При их накоплении связь между клетками часто нарушается [7].

Финики — натуральный подсластитель

Фото: Ahmed Aqtai/Pexels

Сладкие фрукты содержат большое количество фруктозы и могут заменить белый сахар. Финики превращаются в пасту, смешивая их с водой в блендере. Хотя эти фрукты богаты клетчаткой и питательными веществами, они достаточно калорийны, поэтому их лучше есть в умеренных количествах.

Фрукт помогает сохранить кости здоровыми

Финики содержат несколько полезных минералов, включая магний, калий и кальций. Эти вещества предотвращают заболевания костей, в том числе остеопороз [8]. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.

Финики предотвращают заражение

Сегодня почти все бактериальные инфекции лечат антибиотиками. Это дорогостоящий метод, который имеет ряд побочных эффектов. Замена антибиотиков натуральными продуктами может быть разумным решением. При исследовании с использованием экстрактов из косточек и листьев финиковой пальмы было установлено, что она обладает активной устойчивостью ко многим вредоносным бактериям [9].

Плод способствует естественным родам

В одном исследовании приняли участие 69 женщин, которые ели шесть фиников в день в течение четырех недель до ожидаемых родов. По сравнению с людьми, в рационе которых не было этих фруктов, у участников было на 20% больше шансов родить естественным путем и в более короткие сроки [10]. Употребление фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает потребность в искусственной стимуляции родов [11].

Фото: Regina Ferraz/Pexels

Фрукты легко добавить в свой рацион.

В отличие от многих блюд, требующих долгой варки и дополнительных ингредиентов, финики — это уже готовый полезный перекус. Их также можно использовать для придания вязкости блюдам, например, в сочетании с орехами и семенами для создания сырых десертов [12]. Сладкие плоды являются основой заправок, соусов и сиропов. Стоит добавлять их в завтрак, чтобы клетчатка смогла надолго насытить организм. Высокая калорийность фиников делает их отличным перекусом, обеспечивающим постепенный заряд энергии перед тренировкой.

Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
8 часов назад
6 часов назад

Вред фиников

Несмотря на все положительные свойства, в некоторых случаях стоит ограничить количество фиников в своем рационе. Например, врачи не рекомендуют их людям с синдромом раздраженного кишечника. Поскольку финики являются источником фруктозы, они могут вызывать газообразование и расстройство желудка. Как и многие продукты, финики небезопасны для аллергиков, поэтому, если вы планируете попробовать их впервые, посоветуйтесь с врачом и начните с одного фрукта. Они содержат сахарный спирт, сорбитол, которые могут вызвать диарею. Поэтому, если у нас проблемы с кишечником, лучше не есть их слишком часто, в том числе и в сиропах.

Как выбирать и хранить даты

Обратите внимание на внешний вид фиников, прежде чем покупать их. На плодах не должно быть белого налета или кристаллов сахара. Последние указывают на то, что они были пропитаны сиропом, чтобы продлить срок их хранения. Слишком твердые сушеные финики будут менее вкусными, чем гладкие, легкие и мясистые. Храните финики в герметичной банке в темном и сухом месте. Перед употреблением финики промойте их под проточной водой: на их липкой кожуре оседает пыль.

Александра Разаренова, диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза диетологов, нутрициологов и пищевых ученых

На качество фиников влияют различные факторы: сорт, регион происхождения, подготовка, условия транспортировки и хранения. При выборе фиников отдавайте предпочтение тем, которые высохли естественным путем с пальмы, без дополнительной обработки. Второй способ — сушка в духовке, а третий, менее желательный, — замачивание в глюкозе или сахарном сиропе. Последний способ является самым дешевым для производителя, но и самым бесполезным для потребителя: фрукт, который от природы очень богат глюкозой и фруктозой, пропитанный сиропом, становится сахарной бомбой.

При выборе продукта обратите внимание на цвет — плод должен быть равномерно темным, в меру мягким (но с косточкой), матовым, без трещин на кожуре и не должен шелушиться (такое бывает при быстрой сушке в духовых шкафах). Свежие финики имеют желтовато-золотисто-горчичный цвет, кожица гладкая и блестящая. Они имеют терпко-сладкий, слегка терпкий вкус, а более спелые плоды имеют медовый привкус. Свежие финики содержат больше витамина С и меньше калорий, они сочные – в них около 80% влаги (в спелых финиках содержится 50-70%, а в сушеных менее 10%). Поэтому степень концентрации сахара в сушеных финиках намного выше. Независимо от того, как вы их едите (свежие или сушеные, с молоком или чаем), помните об умеренности и съедайте не более нескольких фруктов в день.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, Лучший врач-диетолог, клинический психолог, член Российской Федерации диетологов, нутрициологов и пищевых ученых

Можно ли есть финики во время беременности?

Финики в умеренных количествах могут быть не только безопасными, но и полезными для беременных. Нет доказательств вреда от употребления фиников в первом, втором и третьем триместрах беременности. Они могут помочь при утреннем недомогании, усталости и стать альтернативой конфетам и печенью с трансжирами, которые точно не полезны для организма беременной женщины. Однако все упирается в количество. Со всеми сладкими продуктами необходима умеренность.

Полезны ли свидания для людей с избыточным весом и старше пятидесяти?

Финики – продукт с высоким гликемическим индексом. На самом деле это фрукты, из которых удалена вся вода. Тем не менее, они сохраняют сахар и калории, которые содержались бы в более крупных свежих фруктах. Так что съесть горсть фруктов и сухофруктов (особенно фиников) — это не одно и то же. Людям, которые хотят нормализовать свой вес, следует отдавать предпочтение свежим фруктам. А к финикам стоит относиться как к более здоровому, но все же сладкому продукту, который нельзя есть бесконтрольно.

Можно ли использовать финиковый сироп в качестве заменителя сахара?

Финиковый сироп содержит много фруктозы. Гораздо больше, чем свежие фрукты. Наша печень может перерабатывать только очень ограниченное количество фруктозы за один прием пищи (например, порция фруктозы из свежих фруктов). Все лишнее превратится в жир вокруг печени (так называемый жировой гепатоз). Эта концентрированная фруктоза при постоянном употреблении также может привести к резистентности к инсулину и диабету типа 2. Вам вовсе не нужно пить литры сиропа.Если вы ищете безопасную альтернативу сахару, попробуйте эритрит.Он содержит всего 4 ккал на 100 г и имеет нулевой гликемический индекс.

Venzen — это концентрированная крем-сыворотка с интенсивной формулой и низкой малекулярностью....
6 часов назад
Авточехлы из эко кожи Салон будет как новый! Долгий срок службы, не трутся, не рвутся Прохладные летом, теплые зимой Легко чистятся, так как изготовлены из экокожи
9 часов назад

Читайте также