Нарвал (морской единорог)

В семейство китообразных входит множество различных видов млекопитающих. Одним из самых интересных и загадочных среди них является нарвал, или, как его еще называют, морской единорог (Monodon monoceros). Наряду с китом белуха относится к семейству нарваловых, подотряду зубатых китов.

Приватность вашего автомобиля с защитой от солнца и штрафов..
7 часов назад
С таким защитным экраном-одеялом ваш автомобиль будет в безопасности!.
8 часов назад

Где живет нарвал?

Нарвалы — самые северные из всех китообразных. Обитают в арктических водах между 70 и 80° с.ш. Излюбленными местами их обитания являются Канадский архипелаг, побережья Гренландии и Шпицбергена. Некоторые группы этих животных заходят на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа. Летом морские единороги достигают 85° с. ш., зимой направляются на юг — к побережью Мурманска, Нидерландов и Великобритании. Как правило, они предпочитают жить у побережья, только летом заходят во фьорды.

Описание морского единорога

Внешне единороги очень похожи на своих сородичей-белух. Тело их, как и у большинства китообразных, крупное, обтекаемое, длина его колеблется от четырех до пяти метров, а вес может доходить до 1600 кг, при этом размеры самок скромнее. Подкожный жир, необходимый для жителя Арктики, составляет около 1/3 массы тела. Голова взрослого человека круглая, с большим горбатым лбом. Спинной плавник отсутствует, его функцию выполняет небольшая кожная складка. Грудные плавники единорога широкие, но короткие.

Очень интересна окраска кожи животного: мелкие пятна зеленовато-серого, кремового и черного цвета словно нарисованы на его теле быстрыми мазками. С возрастом кожа животного приобретает более светлый цвет.

Отдельно следует упомянуть о клыках нарвала. Этот орган, уникальный среди млекопитающих, имеет форму левосторонней спирали, что дало начало названию нарвала, или морского единорога. Бивень поражает не только своей непропорциональной длиной — представьте, что у пятиметрового животного он достигает трех метров и веса 10 килограммов, — но и интересной асимметрией, выходящей из левой части верхней губы под неправильным углом и направленной вниз. .

В отличие от белухи, у которой хорошо развита система зубных рядов (30-40 зубов) на обеих челюстях, зубная система нарвала имеет явную редукцию, так как только на верхней челюсти развиваются 2 зуба, оба из которых нефункциональны. У самок они достигают длины 20 см, но никогда не вырастают из десны; у самцов левый зуб продолжает расти и превращается в холку. Редко у самцов развиваются два клыка, но в этом случае правый всегда короче и тоньше левого. Частота двуногих самцов составляет 1/500. Около 15% самок также имеют клыки, но вероятность того, что у них разовьются два клыка, незначительна.

Клык единорога очень сильный, но также имеет много нервных окончаний и большую чувствительность. Уникальной особенностью его микроструктуры является то, что его поверхность не покрыта эмалью, как у зубов млекопитающих. Бивень нарвала не имеет эмалевого слоя, а внешний слой представляет собой своего рода цемент. Этот цементный слой состоит из системы крупных (шириной от 2 до 10 мм и высотой до 1-2 мм) и мелких (шириной и высотой 0,1 мм) витков, которые разделены узкими канавками, предназначенными для закрепления на поверхности различных обрастаний. бивни, придающие бивням зеленый и зеленый цвет, коричневые оттенки. Возможно, именно отсутствие эмали и наличие специфического цемента, сильное развитие дентина и широкая, длинная пульпа клыка, уходящая внутрь полости, определяют его гибкость и многофункциональность.

Каково назначение бивней нарвала?

Было много теорий, объясняющих назначение клыков.

Поскольку этот орган является вторичным половым признаком, так как он в основном встречается у самцов, считается, что он служил турнирным оружием в битвах для самок, использовался для охоты, самозащиты от хищников, таких как гренландская полярная акула, и для сделать во льду отверстие для дыхания. Большая холка свидетельствует о высоком социальном статусе самца в группе. Его даже рассматривают как акустический зонд, терморегулятор, плавучий руль. По последним данным, он обладает сенсорными способностями, что обогащает представления о многофункциональности этого органа и его значении для приспособления животного к арктическим условиям обитания.

Коготь обладает уникальными физико-механическими свойствами, которые позволяют ему сгибаться в довольно широком диапазоне (до 1/3 метра), но однажды сломанный коготь уже не отрастает.

Образ жизни нарвала

Нарвалы являются социальными животными и живут стадами до нескольких сотен особей. Иногда самцы или самки с детенышами отделяются от стада и образуют небольшие группы по 7-10 голов. Есть и одиночки. Во время миграции единороги могут собираться группами до 2000 особей.

Волшебный Амулет Наконечник Фрейи..
10 часов назад
Подчеркни его мужественность! Он оценит этот подарок.
7 часов назад

Нарвалы общаются друг с другом с помощью звуков, напоминающих свист, писк, щелчки, звон, вздохи, стоны и т. д. Единороги используют эхолокацию для охоты и навигации.

Нарвалы проводят большую часть года у побережья, в районах с большим количеством льда, или ненадолго заходят во фьорды в июле или августе.

В поисках пищи они могут нырять на большие глубины (свыше 1000 метров) и проводить там более 20 минут. Единороги замедляют работу некоторых органов, чтобы поддерживать их снабжение кислородом. Например, при нырянии бьющееся сердце бьется с частотой 10-20 ударов в минуту, тогда как нормальная частота сердечных сокращений животного составляет 60 ударов в минуту.

Диета

Большую часть рациона нарвала составляют головоногие моллюски, креветки и глубоководные рыбы, такие как сайка, камбала, палтус и морской окунь.

Единороги охотятся на большой глубине, но не обязательно у дна.

Разведение

Брачный период у нарвалов приходится на весну. Беременность длится 14-15 месяцев. Обычно рождается один теленок, очень редко рождаются близнецы. Новорожденный ребенок весит около 80 кг и имеет длину до 1,7 метра. Мать кормит подрастающее поколение молоком около 20 месяцев. Единороги становятся половозрелыми в возрасте 4,5-7 лет.

Враги

Главным естественным врагом нарвала в дикой природе является косатка. Этот свирепый хищник безжалостно убьет крупного единорога, если тот встанет у него на пути. Чтобы избежать таких встреч, нарвал обычно не ныряет глубже, а отступает на мелководье или возле ледяного щита. Белые медведи также склонны охотиться на этих китов, когда они собираются возле небольших лунок во льду. Моржей также следует опасаться; однако нападают они довольно редко. Молодых телят также кормят полярные акулы.

Поведение единорогов в дикой природе

Численность нарвала оценивается в 25-30 тысяч особей. Было подсчитано, что существует три популяции этого вида. К счастью, морские единороги большую часть года избегают прибрежных вод, что делает их менее опасными со стороны индустриализации, но в некоторых регионах на них охотятся коренные эскимосы Арктики. Используются все части животного: их мясо и кожа (богатая витамином С) употребляются в пищу, сухожилия сушат и используют для изготовления прочных веревок, а из жира делают светильники.

Но главной причиной охоты на нарвала всегда была его кость. Уже в Средние века считалось, что клыки — это рог мистического единорога, якобы обладавшего магической силой. Сегодня он очень популярен среди коллекционеров.

Нарвал занесен в Красную книгу России со статусом «редкий и исчезающий вид».

Продолжительность жизни этих животных в естественной среде составляет 30-40 лет. В неволе, в отличие от своих ближайших родственников — белух, — они быстро чахнут и умирают всего через несколько месяцев жизни.

8 часов назад
Волшебный Амулет Наконечник Фрейи..
9 часов назад

Читайте также